Thursday, August 30, 2012

Amphoralis : une fête gallo-romaine réussie

SALLELES-D'AUDE L'Association des amis du musée et du site Amphoralis et la municipalité ont, cette année encore, régalé les papilles des 150 convives grâce au banquet gallo-romain servi dans le décor de l'habitat et du quartier artisanal des potiers, reconstitué à l'identique.

Cette 4e édition a réuni les habitués d'une cuisine réalisée d'après l'adaptation moderne des recettes culinaires du romain Apicius, cuisinier officiel, au 1er siècle de Tibère, mais aussi de touristes curieux, tels ces deux couples, l'un suisse, l'autre normand, qui ont vécu cette immersion dans la romanité comme un moment original de leurs vacances. Le repas a comblé les appétits, depuis les salades aux sauces aigres-douces, les coquelets grillés au feu de souches et leur méli-mélo de légumes secs, jusqu'aux poires au vin, moelleuses à souhait, en passant par les fromages de chèvre nappés de miel. Le service assuré par 16 ados particulièrement motivés, était supervisé par Ali, animateur au CIAS, tout fier de la prestation de ses troupes qui avaient préparé l'apéritif dans la journée.

Via http://www.lindependant.fr/2012/08/20/amphoralis-une-fete-gallo-romaine-reussie,159705.php